耶穌說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)從主的話中我們可以看到,當聽到有人傳揚見證主回來的消息時,我們應該做聰明童女主動尋求、考察,這樣才能迎接到主的再來。可是,牧師常常根據 「那時,若有人對你們說『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了」(太24:23-24)這節經文,告訴我們說只要有人傳講耶穌已經回來了,千萬不要信,那都是假基督迷惑人的。所以很多弟兄姊妹都困惑不解:當聽到有人見證主耶穌已經回來的消息時,我們是主動尋求、考察,還是迴避、拒絕?到底怎麼做才合主的心意?針對這個問題,我想和大家交通該怎樣分辨真假基督這方面的真理。咱們只有明白如何分辨真假基督,就不用擔心受假基督、假先知的迷惑了,也不至於因著消極防守,迎接不到主的再來。

那我們先來看一段話:「人要考察是否是神所道成的肉身,那就得從他所發表的性情與說話中來確定。也就是說,確定是否是神所道成的肉身,或確定是否是真道,必須得從他的實質上來辨別。所以說,是不是神所道成的肉身,關鍵在乎其實質(作工、說話、性情等等更多的方面),並不在乎其外表。人若因為考察其外表而忽視了其實質,那就是人的愚昧無知了。」(摘自《寫在前面的話》)這段話明確地告訴我們,分辨真假基督必須得從實質來辨別,也就是從他所作的工作、所說的話、流露的性情等多方面來分辨,並不是根據外表來衡量的。接下來,我們結合主耶穌的話看看真假基督的實質到底有什麼不同之處,如何分辨真假基督。

一、從所作的工作來分辨

主耶穌說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:24)我們從主的話中看到,假基督、假先知主要靠顯神蹟奇事來迷惑神選民,這是假基督、假先知迷惑人的主要表現。我們來看一段話就更明白了:「現在如果出現一個又能顯神蹟奇事、又能趕鬼、又能醫病,能顯許多異能的人自稱是耶穌來了,這是邪靈的假冒,屬於邪靈模仿耶穌作的。記住一點!神不作重複工作,耶穌的那步工作已經完成了,神以後再不作那步工作了。……在人的觀念裡,神總得顯神蹟奇事,總得醫病趕鬼,總得像耶穌一樣,在這次神絕不那麼作。若是神在末世還顯神蹟奇事、趕鬼醫病,跟耶穌作的一模一樣,那神的工作就重複了,那耶穌的工作就沒有意義、沒有價值了。所以神一個時代作一步工作,神每作一步工作之後,邪靈緊接著模仿,撒但尾隨神之後神又變一種方式,神作完一步工作,邪靈會模仿,這點你們該清楚。」(摘自《對神現時作工的認識》)

這段話清楚地告訴我們,神是常新不舊的,不作重複工作。就像主耶穌來作工時,不再重複律法時代頒布律法的工作,而是開闢了恩典時代,作了一步救贖的工作,賜給人悔改的道,給人醫病趕鬼,最後為人釘十字架,將人類從罪中救贖出來。那末世主耶穌再來,也要開闢新的時代,作新的工作,絕不會再重複主耶穌作過的工作。而假基督呢?它們都是假冒基督的邪靈,根本作不了開闢新時代、結束舊時代的工作,只能模仿主耶穌顯一些簡單的神蹟奇事,來迷惑那些糊塗沒分辨的人。但主耶穌所作的讓死人復活、五餅二魚讓五千人吃飽,還有斥責風和海那樣的神蹟,假基督因為不具備神的權柄和能力,他根本就模仿不了,也絕對達不到。所以,能作開展新時代、結束舊時代的工作的就是真基督;不能結束舊時代、也不能帶來新時代的工作,只會模仿、尾隨神作過的工作,這肯定就是假基督了。

主耶穌和門徒說話

二、從所說的話來分辨

主耶穌說過:「我就是道路、真理、生命……」(約14:6)可見,基督所說的話都是真理,能夠供應人,給人指出路途,作人的生命。就像主耶穌來作工時,他根據人類的需要,發表了悔改的道,教導人愛人如己,饒恕人七十個七次,讓人認罪悔改等等,給當時活在律法下的人指出了新的實行路。

主耶穌還告訴我們:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟2:7)「不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(啟5:5)從這些經文中看到,末世主再來還要發表許多我們所不明白的真理,並且還要展開書卷,揭開七印。根據主耶穌再來的預言,我們看到真基督來了就能發表真理,這是絕對的。我們再來看一段話:「道成肉身的稱呼是基督,所以將能賜給人真理的基督稱為神,這一點也不過分。因為他有神的實質,他有人所不能達到的神的性情與作工智慧,而那些不能作神的工作卻自稱為基督的人才是冒牌貨。所謂的基督不僅僅就是神在地上的彰顯,而是神在地上開展工作完成他在人中間作工的特有的肉身。這肉身不是任何人都能代替的,而是足可擔當神在地上的工作的肉身,是可以發表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供應人生命的肉身。那些假冒基督的人早晚都會倒下的,因為他們雖稱基督卻絲毫不具備基督的實質,所以我說真假不是人能定規的,而是由神自己來作回答,由神自己來作決定。」(摘自《只有末後的基督才能賜給人永生的道》)

從中我們看到,基督是道成肉身的神自己,是神的靈實化在了肉身,他能隨時隨地發表真理來供應人、牧養人。而假基督呢,它們多數都是被邪靈所附,實質是邪靈、魔鬼,根本就不具備真理,所以它們無論怎麼解釋聖經,或者說一些高深的知識道理,都是在迷惑人、坑害人,對我們沒有絲毫的造就,只能讓我們心裡越來越黑暗,無路可行,最後生命被斷送。唯有基督才是真理、道路、生命,誰能發表真理,指給我們道路,賜給我們生命,誰就是真基督。相反,那些自稱為基督,只靠顯點神蹟奇事迷惑人,卻不能發表真理的,肯定就是假基督!這是分辨假基督、假先知的根本原則。

三、從所流露的性情來分辨

主耶穌曾警戒我們:「因為將來有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。」(太24:5)從這節經文看到,主耶穌把假基督的另一個特徵告訴了我們,很明顯假基督的性情特別狂妄自大,喜歡炫耀自己,在人面前自稱自己是基督,讓人把它當神敬拜

我們再看一段話就更好明白了:「越是假基督越能顯露自己,而且越能行神蹟奇事來迷惑人。是假基督就沒有神的屬性,是基督就不摻有一點假基督的成分。神道成肉身只是為了完成肉身的工作,並不是來讓人都看見他而已,他是讓他作的工作來證實他的身分,讓他的流露來證實他的實質。他的實質不是憑空而談,他的身分不是自己搶奪的,而是他作的工作與他的實質決定的。」(摘自《基督的實質是順服天父的旨意》)

從這段話中我們明白,越是假基督,越會在人面前顯露自己,以此迷惑人,而基督是通過他的作工來證實他的身分實質。就像主耶穌作工期間,他為人醫病趕鬼、五餅二魚餵飽五千人、使死人復活……儘管人都不認識他,但他作工的權柄與能力就證實了他的身分,就是道成肉身的神自己,因為除了神以外,無人能有這樣的權柄。所以基督來作工時從來不喊他是神、他是基督,而是卑微隱藏地作工說話,供應著人的生命需求,一點不張揚顯露自己,顯明了神無比尊貴、聖潔的生命實質。而假基督總是先叫喊自己是基督,有的還不知羞恥地說,若不聽它的話就不能進國度,竭力讓人見它的面,或者顯點神蹟奇事迷惑人,這樣的事例太多了。所以從所流露的性情來分辨,也是衡量真假基督的一條重要原則。

弟兄姊妹,以上就是分辨真假基督的三方面原則。我們只有掌握了分辨真假基督的原則,才能既不受假基督的迷惑,又能做聰明童女迎接到主的再來。

加拿大 擴展

arrow
arrow
    全站熱搜

    倾听 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()