這部電影的片名很獨特,《誰把神重钉十字架了?》這是句問話,一般電影中以句子作為片名的不多,尤其是問話。細細品味,這句話貌似劇中某人物的台詞,抑或是導演給觀眾出的一道考題。稍微了解基督教教史的人都知道,兩千年前法利賽人聯合羅馬政府將主耶穌釘上了十字架。可這句問話裡還有個「重」字,表示「再一次」,這到底是怎麼回事?那個把神重釘十字架的人是誰?懸念式的片名讓觀眾帶著種種疑問想一看究竟……

       影片一開始以史詩般的風格,配上現代化的特效技術,重現了兩千年前主耶穌被釘十字架的歷史事實。凝重的色調、悲壯的配樂,被火燒紅了的鐵釘,營造出沉重、哀傷的氣氛,將我們帶回了主耶穌受刑的那一刻。下一秒,快速後退的十字架,彷彿帶領我們穿越長長的時空隧道,來到了現代,古老的牆面背景出現紅色的片名,帶有很強的警世意味。

        影片回到現實,鏡頭中出現了片中的主人公——古守城,某宗派牧師。「古守城」,顧名思義就是頑固地守著城邑。古牧師外表謙和溫順,可對待全能神教會的一系列反應舉動卻一改往日敬虔形象,強烈的反差襯托出古牧師假冒為善的一面,尤其散步時的那段內心獨白,刻畫出了古牧師複雜矛盾的內心爭戰。不得不讓人陷入沉思:很多歷史都告訴人,閉關自守這是最愚蠢的,這是自絕後路。作為一名帶著眾多信徒的牧師,在教會裡是直接事奉主的,在對待主來的事上牧師長老應該具備什麼樣的態度才是敬虔,應該怎樣帶領信徒迎接主才合主的心意呢?

       他是王森,教會的長老,是片中古牧師的得力助手。為了保住自己的地位飯碗,王長老不顧甄慕道等人的反對,竟聯合中共政府,四處抓捕東方閃電傳道人,還多次口出狂言就是真道也不接受,誰接受自己也不接受。兩千年前政教聯合迫害主耶穌門徒的歷史也因著王森等人的出現重演了。影片結尾,王長老在和中共警察去抓捕東方閃電傳道人的路上出車禍死於非命。這一結果讓包括古牧師在內的所有人都感到詫異:王長老「捍衛主道」,怎麼沒了主的保守呢?難道他做的不合主的心意嗎?

       看到這幅畫面,又讓人不禁心生疑問:王長老這不是在讀全能神教會的書籍嗎?而且還那麼地認真,看樣子像是全能神教會中的一員了,怎麼還會瘋狂地抵制「東方閃電」呢?太讓人大跌眼鏡了,到底是怎麼回事呢?看後你就知道了。

       此人劉少德也,所作所為的確缺德,片中肆意傳播中共政府的謊言謬論,迷惑、捆綁其他信徒。這一類人在現實生活中太多見了,溜鬚拍馬、見風使舵,是領導忠實的跟隨者。片中有些場合古牧師不便開口的話,都由其代說,維護了古牧師的完美形象,讓其在信徒面前不失風度,他在電影裡起到調節氣氛、推動劇情的作用。

       甄慕道代表宗教裡渴慕真理、尋求真理的一類人,在本片中起到中流砥柱的作用。不管面前站的是什麼身分的人物,他都敢於站起來為正義說話,剛正不阿、據理力爭。雖然影片中他只是配角,但因著他的出現讓正與邪、明與暗有了鮮明的對比,增加了電影的藝術觀賞性。現今宗教界,像甄慕道這樣敬虔的信徒確實不多了,真心祈禱,能有更多這樣的信徒出現。

       古守城的妻子韓慧敏,一名普通信徒兼家庭主婦,在片中台詞雖不多,但每次出場都能起到連貫劇情的作用,且說話公正、客觀、有分量,與丈夫古守城的觀點形成鮮明的對比。用一句小品台詞形容:「同樣生活在一起的夫妻,做人的差距怎麼就這麼大呢……」

       比起藝術手法,《誰把神重釘十字架了?》的警世意味更濃。作為一名基督徒,你是在信神還是在跟隨人?你是在聽神的教導還是聽人的話?給人類結局的是神還是牧師長老?作為牧師長老該怎麼對待主的再來?當聽到主再來的聲音時,是頑固抵擋、拒絕不接受,還是帶領信徒虛心尋求、考察?這是每一個信徒都當深思的問題。影片的結尾,王長老的死、古牧師的瘋都給人帶來了深沉的反思!

捷克 明路

 

內容來源:誰在見證神

arrow
arrow
    全站熱搜

    倾听 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()