聖經使徒行傳中記載著這樣一件事:主後35年左右,使徒們在聖靈的帶領下到處傳耶穌的救恩,當時主藉使徒行了許多神蹟奇事,信而歸主的人越發增多。官長、文士、大祭司懷恨在心,並派人把使徒們抓起來,設法殺害使徒。這時有個叫迦瑪列的人站出來說:「現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」(使徒行傳5:38-39)迦瑪列說這話來勸誡大家不要盲目行事,出於神的必興旺,出於人的必敗亡,若使徒們所行的是出於神的,盲目抵擋定罪恐怕會成為攻擊神的人。公會的人聽了迦瑪列的話,就沒有殺害使徒們,還將他們都放了。

迦瑪列是個法利賽人,在教堂公會是一位有較高名望的教法師。在當時法利賽人與宗教上層領袖都瘋狂抵擋、定罪主耶穌的背景下,迦瑪列能說出這些話,實難能可貴,至少看到他是個有理智的人,在看不透神的作工時不以口犯罪,也不隨意論斷抵擋神。但遺憾的是,他始終沒有邁開腳步,進一步尋求考察,聽聽主的福音,看看主耶穌到底是不是彌賽亞的降臨,而是始終處於觀望狀態,在聖殿裡持守著他熟悉的律法經文,沒有跟隨主耶穌,最終未得著主的救恩。

聖經人物故事,法利賽人

說到這,讓我想起最近在福音網站上看到的一段話:「聖靈作工一天一個樣,一步比一步拔高,明天的啟示比今天更高,一步一個台階總往上走,神就是藉著這樣的作工來成全人,人若跟不上就可能隨時被淘汰,人若不能存順服的心就不能跟隨到底。……你如果只順服簡單的作工說話,更深的你就領受不了了,那你就是守舊的人,跟不上聖靈的作工步伐。神在每個時代作工都不一樣,如果這一段作工你順服得好,下一段作工順服得不好,或者說不能順服,那神就離棄你;神走這個台階你跟上了,走下一個台階你還得跟上,這才是順服聖靈的人。」(摘自《真心順服神的人必能被神得著》)

神的作工一直在向前從未止步,神要求所有信他的人應順服神新的說話與作工,步步緊跟羔羊的腳蹤,無論神怎麼作,都得存著尋求的心去考察、跟隨,這樣才能被神得著。如啟示錄中所說:「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。」(啟示錄14:4)而迦瑪列雖有一顆敬虔的心,具備一些理智,看不透神的作工時不以口犯罪抵擋神,但他只是在聖殿裡守住那些老舊的律法典章,不知道神的作工一直在向前發展,也不尋求考察神最新的作工。所以不論迦瑪列的人性有多好,具備多少聖經知識,也不論他把律法典章給眾百姓解釋的有多詳細,但因著他對待神的新作工始終保持不反對,也不積極尋求,站在中間立場觀望,最終錯過了跟隨主、認識主的絕好時機,這也是我們所有基督徒應當警戒的!

如今已到了末世,主回來的預言都已一一應驗,所有真心信主的弟兄姊妹都在警醒等候,準備迎接主的再來。我們都記得主耶穌曾說過:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(摘自啟示錄2-3章)從主耶穌的話中,我們看到主回來時還要發表更多的話語澆灌我們,將一切的奧祕揭開,並把我們所需的真理都告訴給我們。但主究竟會在什麼時間、什麼地點向我們發聲說話,這個誰都不知道,因神的作工不合人觀念,神每一次的顯現作工,總是超乎我們的想像,是我們人的大腦所不能測透的。正如神的話說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書55:8-9)

但今天我們通過總結迦瑪列的優缺點後明白,我們要想迎接到主的再來,不光具備理智,最關鍵的是得具備一顆清明的心,主動地尋求真理,留心觀察聖靈作工的動態,無論神作了什麼工作,多麼不合我們的觀念想像,我們都應主動地尋求考察,若真是神的作工,應接受順服,不講理由、不講條件地去跟隨。正如主耶穌的話說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。……清心的人有福了!因為他們必得見神。」(馬太福音5:6、8)「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音7:7-8)當初跟隨主耶穌的彼得、約翰、拿但業等人就是如此,當時法利賽人與宗教領袖極力造謠、毀謗、論斷主耶穌,門徒們沒有隨從大流,更不去隨意論斷,而是有一顆清明、尋求真理的心,主動考察主的作工,傾聽主的說話,認出了主耶穌就是要來的彌賽亞,得著了主的救恩。

屆時,當我們聽見有人向我們見證聖靈的發聲說話,見證主已經回來的福音,我們又該以什麼樣的態度來對待呢?是像彼得、拿但業等人那樣,邁出腳步主動尋求考察,跟上聖靈作工的腳蹤呢?還是像迦瑪列一樣,被動地等待、觀望,最終錯過神的救恩呢?這是我們每個苦盼主耶穌回來的人,應當深思的問題。

作者:中国 小丁

arrow
arrow
    全站熱搜

    倾听 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()