我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。

-馬太福音5:20

聖經經文感悟:

提到法利賽人,我們都知道他們熟讀聖經,常常站在會堂裡給人講解聖經,也常站在十字路口禱告,跑遍海洋陸地傳福音,在人看他們都守聖經,外表也很敬虔,但其實他們只注重搞宗教儀式,講解聖經中的規條道理,絲毫不敬畏神,不遵守神的誡命,他們的所做所行完全與神的心意、要求背道而馳神的誡命說「不可殺人」「不可作假見證陷害人」法利賽人卻無視神的誡命,公然做假見證定罪、殺害神所差來的先知,直接抵擋神,所以主耶穌定罪、咒詛他們說:「你們這些蛇類、毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上……」(太23:33-35)從中看到,神不看人外表的好行為,而是看人的實質是否真實順服神。外表作工再大、跑路再多,內心不是順服神,不是為了滿足神,也不蒙神的稱許,就如神的話說:「人衡量人的標準是根據其行為,行為善的則是義人,行為惡劣的便是惡人;神衡量人的標準則是根據人的實質是否順服神,順服神的是義人,不順服神的是仇敵、是惡者,不管其行為好壞,也不論其言語對錯。」法利賽人的所作作為對我們也是一個警戒,如果我們像他們一樣,只有敬虔的外表,而對神沒有真實的認識、真實的順服,同樣會被淘汰,甚至最後遭懲罰。


今日聖經卡片:

主耶穌,門徒,海邊

arrow
arrow
    文章標籤
    聖經
    全站熱搜

    倾听 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()